요리

콩나물 찜 만들기 _실패 없음

Pryous_jiny 2018. 9. 2. 17:45

덥고 입맛 없을때나, 전날 과도한 음주로 속이 엉망으로 좀 특별하게 집에서 간단히 할 수 있는 요리가 콩나물 찜입니다.

 

순서는 아래와 같이 따라하시면, 식당에서 4만~5만원 정도의 맛있는 콩나물 찜을 가족과 같이 드실 수 있습니다. 

 

 

 

[ 요리순서 ]

 

1.찜용 콩나물 1Kg을 흐르는 수돗물에 가볍게 씻는다.

 

2.콩나물 머리는 입맛에 따라 그냥 두셔도 되고, 제거해도 된다. 일반적으로 식당에서는 제거함.

 

3.끓는 물에 2분간 삶은 후에 찬물에 1번 헹군 후 3분간 담가 둔다.

 

4.기호에 따라 게나 아구 2마리정도를 소금을 1컵을 넣은 물에 삶는데, 물이 끓고 15분정도 기다렸다가 별도 용기에 담아 둠.(대하나 새우, 해물 등도 같이 삶아서 준비함)

 

※ 아구

 

※꽃게

 

※대하

 

5.후라이팬에식용유 작은 컵으로 2번을 두른 후 대파를 볶다가 콩나물을 넣음.

 

6.센불에 양념을 고추가루 5스푼, 다진마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 소금 1스푼을 넣어서 볶음. 

 

7.콩나물과 양념이 섞여 끓으면, 준비된 게나 아구 및 해물들을 넣어서 섞어주면 됨.

(미나리를 마지막에 같이 넣어면 식감과 향이 더 좋아져요)

 

 Tip) 다 되어서 불을 끄기 전에 참기름을 1스푼 뿌려 주면 풍미가 더 해짐.

 

8.준비된 접시에 담아서, 위에 깨소금을 살짝 뿌려줌.

 

이상 콩나물 찜 만들기 였습니다.

 

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