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건강

겨울철 조류독감 예방법

Pryous_jiny 2016. 12. 8. 21:13

우리나라는 겨울철만 되면 전국이 조류독감때문에 몸살을 하고 있습니다.

조류독감은 오리,닭, 칠면조,비둘기,기타 야생조류에서 조류 인플루엔자 바이러스(Avian Influenza Virus = AI)의 감염으로 인해 발행하는 급성 바이러스성 전염병인데, 가끔은 사람에게도 감염을 일으키기도 합니다.

2003년 말부터 2008년 2월달까지 고병원성 조류 인플루엔자 바이러스(사람에게 감염, H5N1)에 걸린 사례가 640건 이상 보고 되었다고 합니다.

대부분의 경우 조류독감에 걸린 조류와 연관이 있어서 걸린 경우이고, 사람으로 부터 전염된 가능성은 낮습니다.

하지만, 사람이 감염될 경우 사망율이 75%로 아주 높고, 다른 사람에게 전염될 우려가 있어서 조심해야 하는 질병입니다.

2013년에는 중국에서 H7N9이 유행하여 400 명 이상이 감염된 것으로 확인 되었습니다. 

국내에서는 2014년 H5N8이 조류에서 문제가 되었고 2016년에는 H5N6가 확인되었으나 아직까지 국내에서 사람에게 감염된 사례는 보고된 적은 없습니다.

중국에서 2014년부터 2016년 11월 23일까지 16명이 H5N6에 감염되었고 그 중 10명이 사망하였습니다.

발생 원인은 조류 인플루엔자 바이러스에 감염된 조류의 배설물이 매개체이며, 해당 조류에 접촉할 경우 발생하지만, 조리된 조류를 먹어서는 걸리지 않습니다.

증상은 호흡기 증상으로 기침과 호흡곤란이 나타나며, 신체 전반에 오한,발열,근육통 등의 증상이 동반합니다.

또한 설사나 의식 저하와 같은 증상이 동반될 경우도 있다고 합니다.

조류 독감 예방법

1.유행 지역으로의 출입을 피하고 조류독감 유행 시 닭, 오리 등의 가금류(집에서 기르는 조류)와의 접촉을 피해야 한다.

2.오리나 닭 등의 조류를 먹을때 5℃이상 5분 이상 조리해서 먹는다.

3.외출 후 손,발을 깨끗이 씻고, 입안을 양치질하거나 가글하는것이 좋다.

4.외출 시에는 가급적 마스크를 착용한다.

5.실내는 청결하게 유지하고, 환기는 10분/1회/2시간 정도 해준다.

6.조류 독감 발생 지역을 차량으로 지나갔을 경우 차량 외부와 내부는 소독해 준다

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