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건강

전복효능에 대해

Pryous_jiny 2017. 1. 6. 23:08

귀한 식품으로 대접을 받아온 전복은 중국의 진 시황제가 불로장생을 위해 먹었다고 하고, 조선왕조시대에 임금님께 보내는 공물 중에 가장 중요하게 여긴 명품 수산물이였습니다.

이런 귀한 전복은 고단백, 저지방 식품으로 영양분이 몸속에 잘 흡수되어서, 병원에서 회복기의 환자나 노약자를 위한 건강식으로 많이 사용되고 있습니다.



전복에는 아르기닌,시스테인,타우린,메팅닌 등의 아미노산이 다량 함유되어 있고, 비타민, 칼슘, 인,미네랄,단백질 등이 풍부합니다. 특히 내장에는 해초 성분이 농축되어 있어, 향과 맛과 영양이 뛰어납니다. 전복죽을 끓일 때 꼭 내장이 들어가야 초록빛 바다 색깔이 제대로 나타납니다.



전복을 구입할 때는 색깔이 진한 녹색을 가지고, 냄새가 없는 것을 고르는게 싱싱합니다. 구입 후 가급적 보관하지 바로 드시는게 좋습니다. 보관 온도는 냉장(1~5℃)으로 기간은 1일이내로 하면 좋습니다.



전복은 전복죽, 전복회, 전복 물회, 전복 구이, 전복 찜, 전복조림, 전복 닭 백숙 등으로 요리합니다. 전복 내장은 젓갈(전복 내장젓=게우젓)로 먹거나, 싱싱한 전복일 경우 내장을 회로 먹을 수 있습니다. 단, 산란기인 9~11월에는 내장에 독성이 있음으로 생식보다는 살짝 익혀서 먹어야 합니다.



전복의 효능

1.자양 강장제
  -고단백, 저지방 식품으로 소화 흡수과 잘되어서, 여름철 보양식으로 좋다. 그리고, 아르기닌 성분은 남자 정액의 주요 성분으로 스태미너 강화에 아주 좋다. 전복을 말리면 아르기닌 성분의 양이 늘어난다.

2.피로 회복제
  -필수 아미노산이 풍부하여 근육과 신경에 쌓인 피로 물질을 분해와 배출 시켜서 신진대사를 촉진하게 한다. 또한 눈의 피로 회복을 도와 주고, 결막염과 백내장 등의 예방에 좋다. 요즘 PC앞에 많이 앉아 있는 학생들과 직장인들의 눈의 피로 회복에 좋은 음식이다.

3.산후 조리 
  -출산 전후에 전복죽으로 원기회복에 도움이 되고, 산모의 모유가 잘 나오게 한다. 임산부에게 필요한 칼슘과 칼륨, 인과 같은 무기질과, 미네랄 및 비타민이 풍부해서 산후 조리 음식으로 최고이다.

4.어린이 성장 개선
  -전복은 각종 아미노산과 아연이 풍부해서 아이들 성장과 상처 회복에 효과가 크고, 청소년들의 허약한 체질을 개선하고, 회복 중인 환자에게 많은 도움이 된다.

5.성인병 예방
  -전복을 삶아서 얇게 쓸어 말리면 표면에 타우린이 생기는데, 이 성분은 간의 해독 기능을 강화시켜 주고 콜레스테롤을 낮추어 심장 기능을 좋게 해주어, 성인병 예방에 도움을 준다.


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