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보통 음식이나 식품은 냉장고에 보관하여, 먹거나 사용하는 걸로 알고 있습니다.
상온에 몇 일간씩 두면 금방 상하여 먹기가 쉽지 않죠!
그러나, 냉장고에 보관하면 절대 안되는 식품들이 있는데, 알고 있으신가요?
냉장고에 넣어면 오히려 영양이나 맛이 떨어지는 식품들이 있습니다.
아래에 10가지가 대표적인 식품들로 잘 알아 두시면 좋겠습니다.
1.마요네즈
냉장보관하면 절대로 안되는 식품 중에 하나가 마요네즈입니다.
마요네즈는 계란 노른자와 식용유, 식초등을 섞어서 만드는데, 온도가 낮으면 이들 성분이 분리되며, 맛이 변하며 쉽게 상하고 세균이 번식하기 쉬워집니다. 전기 제품이나 직사광선의 열기가 닿지 않은 시원한 장소에 보관하는 것이 좋습니다.
2.토마토
토마토는 상온보관이 좋습니다. 냉장 보관을 하면 토마토는 숙성이 멈추고, 껍질이 쭈글쭈글해지면서 당도가 떨어집니다. 냉장고의 차가운 공기가 토마토 속의 수분을 감소 시키는 원인이 되기 때문입니다.
3.수박
수박을 통째로 냉장고에 보관하면, 항산화 성분이 빨리 빠져 나가고 수박 속이 빨리 썩습니다. 수박은 차고 습한 장소에서 쉽게 상합니다. 시원하고 차갑게 드시거나 냉장 보관이 필요하면 껍질을 잘라내고, 빨간 속 부분만 밀폐용기에 넣어 두는게 좋습니다.
4.마늘
마늘을 냉장보관하면 냉장고의 습기를 잘 흡수하기 때문에 쉽게 물컹해지며, 파란싹과 곰팡이가 빨리 증식하게 됩니다. 마늘은 서늘한 실온에 보관해야 하며, 햇빛을 받으면 쉽게 싹이 날수 있어서 어두운곳에 보관하는 것이 좋습니다.
5.감자
4도이하의 차가운 냉장 보관을 할 경우 아크릴아마이드라는 환경호르몬이 생성됩니다. 빛이 있는 곳에서는 솔라닌이라는 독성을 생성하기 때문에 냉장보관 보다는 직사광선을 피해서 종이 상자에 서늘하고 어두운곳에서 보관하는 것이 좋습니다.
6.양파
양파를 냉장 보관하면 양파의 수분 때문에 물러지고 곰팡이가 생기게 됩니다. 껍질을 벗기지 않은 상태에서는 밀봉하지 않고 양파 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어 두는 것이 좋은 보관방법입니다. 그리고, 썰어진 양파를 냉장고를 보관할 경우 일주일을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
7.꿀
꿀은 15도 이하의 저온에서 보관할 경우 꿀속의 포도당 성분이 결정을 형성하여 설탕처럼 굳어져 버립니다. 꿀에 담긴 용기의 뚜껑을 잘 닫은 후 상온에서 보관해야 본연의 맛을 오랫동안 유지할 수 있습니다.
8.빵
전분이 수분을 머금어 부드러운 상태였던 빵은 냉장고에 들어가면 수분이 빠져 나갑니다. 빵 속의 탄수화물도 실온보다 낮은 온도에서 급속도로 굳어지게 됩니다. 바로 먹을 빵은 상온에서 보관하고, 오랜 기간 보관해야 할 경우 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 먹을 때마다 빵을 해동하면 방금 구었을 때 처럼 촉촉하게 먹을 수 있습니다.
9.초콜릿
초콜릿은 습기와 냄새를 잘 흡수합니다. 냉장고에 보관하면 초콜릿은 냉장고에 있는 반찬과 식품 냄새를 모두 흡수해 버려서 초콜릿의 맛을 느낄수 없게 되어 버립니다. 초콜릿은 서늘한 상온 보관이 좋으며, 꼭 냉장보관을 해야 한다면 밀폐용기에 넣어서 보관하면 됩니다.
10.커피
커피는 초콜릿과 같이 습기와 냄새를 잘 흡수하여 커피의 맛이 없어집니다. 커피는 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 신선함을 유지할 수 있습니다. 대량으로 보관해야 할 경우에는 냉장실이 아닌 냉동실에 보관합니다.
이상으로 냉장보관을 하지 말아야 할 식품들입니다.
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